9. August 2023
Besuch im Museum Arbeitswelt in Steyr
Diesmal stand beim Steyrer Stammtisch ein Museumsbesuch am Programm.
Im Museum Arbeitswelt in Steyr besuchten wir eine Ausstellung zum Thema „Future Food – Essen für die Welt von morgen“.
Bei der Führung wurden unter anderem folgende Fragen besprochen:
Wie werden wir uns in Zukunft ernähren? Welchen Beitrag kann Essen für Nachhaltigkeit und globale Gerechtigkeit leisten? Aber auch kritische Themen wurden nicht ausgespart: Erhalt von Biodiversität, Nutzen von Dauergrünland, aber auch interessante Statistiken und Veränderungen in der Ernährung in den letzten Jahren erläuterte unser Führer.
Während der Führung gab es von den Teilnehmern rege Diskussionen und Fragen, die sich kritisch mit unserer Zukunft und dem Umgang mit Produktion von Nahrungsmitteln und Ernährung der Menschheit beschäftigten.
Wird in Zukunft unser geliebtes Schnitzel noch vom Schwein kommen oder werden wir uns von Mehlwürmern oder gegrillten Heuschrecken ernähren?
Eine kleine Kostprobe von gegrillten Mehlwürmern konnte jeder Teilnehmer ausprobieren.
Anschließend besuchten wir einen schattigen Gastgarten mitten in der Stadt, in dem wir uns an diesem besonders heißen 15. Juli auch in der Mittagszeit sehr wohl gefühlt und die heimische Küche besonders genossen haben.
Bericht: Olga Wasserbauer